Wednesday, December 7, 2016


Имя и фамилия, данные человеку при рождении, могут изменяться на протяжении его жизни. В случае если фамилию значительно чаще меняют, заключая брак, то поменять имя возможно просто по причине того, что оно не нравится. Даже простому человеку при смене имени и фамилии приходится поменять большое число документов, начиная с паспорта и заканчивая водительскими правами. Но в случае если этот человек является соучредителем компании либо ее начальником, ему нужно будет менять не только свои личные удостоверения, но и документы бизнеса. О том, каким образом это сделать быстро и ничего не забыть, — в данной заметке.

Имя гражданина, как одно из идентифицирующих показателей физлица, закрепляется в статье 19 ГК Российской Федерации. Закон допускает изменение фамилии и (либо) имени. Смена фамилии гражданина постоянно влечёт за собой ряд нужных деяний, к примеру, по смене документов. В случае если речь заходит о смене фамилии хозяина либо начальника бизнеса, то тут нужны добавочные мероприятия.


Случаи смены фамилии (имени, отчества)



Итак, в соотношении со ст. 19 ГК Российской Федерации гражданин вправе переменить свое имя в режиме, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для завершения либо изменения его прав и обязанностей, купленных под предыдущим именем. В наивысшей степени распространенным случаем замены фамилии является заключение брака . Но фамилию либо имя возможно поменять не только в связи с событиями, а просто самостоятельно, в случае если соблюсти операцию. Режим смены имени (как фактически имени, так и фамилии и отчества) прописан в законе от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".


Операция смены фамилии



Затевать операцию следует с подачи обращения в орган записи актов гражданского состояния. Подается обращение самолично и письменно. В нем указываются данные лица (паспортные, местожительство, фамилия, имя и отчество, дата рождения и т.д.), указываются данные не достигших совершеннолетия малышей, реквизиты записей актов гражданского состояния, сделанных раньше в отношении подателя заявления и в отношении всякого из его малышей, не достигших совершеннолетия, причины изменения имени. К обращению прикладываются удостоверяющие сообщённую данные документы. Период на разбирательство обращения – месяц. В случае если орган записи актов гражданского состояния не отказывает в изменении имени, то в итоге гражданину выдается свидетельство об официальном изменении ФИО.


На базе свидетельства об официальном изменении ФИО вводятся поправки и в другие актовые записи. К примеру, в актовые записи его не достигших совершеннолетия малышей, в записи акта о браке. Выдаются кроме того новые документы с указанием поменянной фамилии (имени либо отчества). В случае если фамилия была поменяна после вступления в брак, то документом подтверждающим этот обстоятельство, является свидетельство о браке.


Решившиеся на смену фамилии (имени) должны быть готовы к неизбежно следующему за этим процессу по смене личных документов:


  • документ гражданина РФ,
  • заграничный документ,
  • страховое пенсионное свидетельство,
  • медицинский полис,
  • свидетельство о постановке на налог учёт,
  • водительское удостоверение.


В большинстве случаев, периоды для замены документов в связи с изменением имени законодательно не определены, кроме периода для замены паспорта – 30 суток. Конечно же, процесс это не из легких и долгий по времени. Исходя из этого до момента замены всех документов, содержащих имя и фамилию, нужно носить с собой документ, на базе которого данная смена случилась – свидетельство об официальном изменении ФИО либо свидетельство о браке, в случае если фамилия была поменяна в итоге его заключения.


Наемный сотрудник при смене имени либо фамилии обращается к работодателю, где сотрудники кадровой службы нередко берут солидную часть работы по изменению многих документов на себя. У начальников либо собственников бизнеса же появляется ряд спорных вопросов.


Смена фамилии начальником юрлица



Несомненно, начальник, как и простой гражданин, при смене фамилии (имени) обязан пробежать целый обрисованный выше маршрут по регистрации в органах ЗАГСа обстоятельства изменения фамилии и замене личных документов. Но фактически появляются и вопросы, касающиеся прямо бизнес-процессов в связи с данным изменением. К примеру, в случае если фамилию меняет начальник юрлица, который подписывает контракты, денежные и расчетные документы, акты, кадровые документы и всю массу внутренней документации юрлица. Так как с  момента практического изменения фамилии до момента получения нового паспорта начальником нередко проходит конкретный срок времени. Так какую фамилию вернее ставить в документах юрлица в срок до получения начальником нового паспорта?


Тут следует понимать, какое событие послужило изменениям в правах и обязанностях лица. В этом случае обстоятельство смены фамилии начальником подтверждается свидетельством, выданным органами записи актов гражданского состояния. Так, начальник получил новое имя с момента регистрации данное обстоятельства в органах ЗАГСа. Выдаваемый потом документ только подтверждает личность гражданина с новым именем. Исходя из этого в документации юрлица вернее показывать новую фамилию (имя, отчество) начальника с даты получения им свидетельства из органов ЗАГСа, а не с момента получения им паспорта с новой фамилией.


Особенное место промежь документации юрлица занимают доверенности. Так как неукоснительным атрибутом доверенности являются фамилия, имя, отчество как лица, выдавшего доверенность, так и лица, получившего доверенность, вопросы по деянию доверенности в связи со сменой фамилий также будут появляться фактически. Обратимся к закону. Пунктом 2 ст. 19 ГК Российской Федерации определено, перемена гражданином имени не является основанием для завершения либо изменения его прав и обязанностей, купленных под предыдущим именем. А пунктом 1 ст. 188 ГК Российской Федерации предусмотрены основания завершения доверенности, список коих является доскональным. Так, эти две нормы права отвечают на вопрос о деянии доверенности конкретно – свою правовую силу доверенность сохраняет и в случае перемены фамилии доверителя, и в случае перемены фамилии поверенного. Действительно, лицу, кому выдана доверенность, нужно будет подтверждать расхождения между документом, подтверждающим личность, и доверенностью методом представления свидетельства об официальном заключении зарегистрированного законного брака, или свидетельства об официальном изменении ФИО.


В случае если изменяет фамилию начальник, который наделен правом подписи денежно-расчетных документов, то для продолжения работы юрлица нужно произвести замену в банке карточки с примерами подписи и печати компании. В случае если полномочия начальника сохраняются согласно с раньше принятым протоколом, приказом о избрании на пост либо доверенностью, то банк потребует документы, на базе коих случилась перемена фамилии – свидетельство ЗАГСа, новый документ начальника, новую карточку с примерами подписей и печати, и вдобавок заполнения внутренних анкет и других документов банка в связи с обновлением сведений о заказчике. В случае если компания обслуживается в банке на условиях дистанционного банкинга, то изменяются соответственно документы, связанные с удостоверением электронно-цифровой подписи начальника и его паспортных данных.


Смена фамилии ИП



Для Пбоюл законом установлен период для сообщения в регистрационный орган о обстоятельстве смены фамилии (имени, отчества). Так, законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О госрегистрации юрлиц и Пбоюл " предписывается сообщить в регистрационный орган по месту своего жительства в течении об изменении любой информации о персональных данных ИП , например, о смене его фамилии либо имени. За нарушение данного периода бизнесмена могут наложить санкции и меры ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ в виде вынесения предупреждения либо наложения штрафа по законодательству об административынх правонарушениях в сумме 5 тысяч рублей.


В документации бизнесмена, как и в случае с начальником юрлица, следует показывать новую фамилию с даты получения свидетельства ЗАГСа.


В случае если ИП получал разрешение на конкретные виды деятельности, то при смене фамилии нужно будет пройти операцию ее переоформления в соотношении со ст. 18 закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании обособленных видов деятельности".


При применении Пбоюл печати ему нужно будет произвести ее замену, т.к. указание фамилии, имени, отчества бизнесмена на печати нужно. Помимо этого, не забыть нужно и про пластиковую банковскую карту, где на лицевой стороне может быть отмечено имя обладателя. При представлении в банк документов, подтверждающих личность с новой фамилией, банк изменяет реквизиты открытого счета и перевыпускает банковскую карту.


Смена фамилии соучредителя либо держателя акций юрлица



Так как фамилия соучредителя юрлица находится в Едином государственном реестре юрлиц (пп. "д" п. 1 ст. 5 закона № 129-ФЗ), то при смене фамилии (имени, отчества) соучредителя компания должна сказать об этом обстоятельстве в регистрационный орган – инспекцию федеральной налоговой службы. Установлен период – 3 дня. На протяжении пяти рабочих суток регистрационный орган ФНС вносит новую данные об соучредитель в реестр. Как и в случае с бизнесменами, на компанию может быть наложен штраф за нарушение установленного периода оповещения налорга.


Персональные данные держателей акций акционерного предприятия не фигурируют в Едином государственном реестре юрлиц, но находятся в реестре держателей акций. Исходя из этого при смене фамилии (имени, отчества) держателем акций, ему нужно обратиться к держателю реестра держателей акций, чтобы внести изменения в реквизиты лицевого счета. Иначе регистратор может отказать в осуществлении операций по лицевому счету, т.к. нужна будет аутентификация.


Собственникам бизнеса необходимо помнить, что с 21 декабря 2016 года вводятся поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных противозаконным методом, и субсидированию терроризма", соответственно которым компании должны будут открывать данные о своих бенефециарных обладателях. За невыполнение данной обязательства в КоАП РФ будет включена ответственность соответственно статье 14.25.1. (начнёт применяться кроме того 21.12.2016) в виде наложения штрафа по законодательству об административынх правонарушениях на чиновников в сумме от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юрлиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Логично высказать предположение, что при изменении личных данных бенефициарного обладателя юрлица кроме того нужно будет информировать. Но данная операция пока не улажена.




No comments:

Post a Comment