Saturday, April 9, 2016

Верное определение даты передачи собственности на купленные товары, сырье, материалы (потом - МПЗ), без сомнений, принципиально важно. Напрямую это может воздействовать на момент их принятия на учет, на цена МПЗ. А опосредованно - к примеру, на НДС-расчеты.
Но бухгалтеру подчас бывает весьма сложно узнать, в какой момент переходит право собственности на купленные МПЗ. Ясно, что для этого прежде всего необходимо читать контракт. Лишь вот довольно часто договора оказывается слишком мало.

Момент передачи собственности контрактом установлен

Совершенная обстановка, когда в контракте четко прописан момент передачи собственности на МПЗ от поставщика к приобретателю. Формулировки могут быть разными. К примеру, в момент "отгрузки со склада поставщика", "погрузки на борт судна", "прибытия на остановку избрания". Либо, скажем, "в момент регистрации на таможне декларации на завозимые товары". При таких условиях остается лишь верно установить дату. Окажут помощь тут подобающие документы (их копии). К примеру, отгрузочные документы поставщика, коносамент, ЖД накладная, импортная декларация на товары.

Момент передачи собственности контрактом не установлен

По несчастью, жизнь далека от идеала, и контракты, где не прописан момент передачи собственности , видятся сплошь и рядом.

Контракт с русским поставщиком

При таких обстоятельствах право собственности на купленные МПЗ переходит п. 1 ст. 223, пп. 1, 3 ст. 224, ст. 458 ГК Российской Федерации:
  • <в случае если> доставка входит в обязательства поставщика - на дату вручения МПЗ приобретателю (товарополучателю);
  • <в случае если> контрактом установлен самовывоз - на дату представления МПЗ в распоряжение приобретателя на складе.
Примечание. Товар считается представленным, когда к оговоренному сроку он готов к передаче в подобающем месте (например, промаркирован либо распознан иным методом) и приобретатель осведомлен о готовности товара к передаче п. 1 ст. 458 ГК Российской Федерации;
  • <в случае если> МПЗ доставляется транспортировщиком (почтой) - на дату передачи МПЗ транспортировщику либо на почту;
  • <в случае если> приобретатель получает МПЗ на базе товаросопроводительного документа отчуждателя (к примеру, складского свидетельства, коносамента) от другого лица, у которого находится товар, - на дату передачи приобретателю такого документа.

Контракт с иностранным поставщиком

При таких обстоятельствах необходимо для начала узнать, каким законом руководиться для определения момента передачи собственности . Вероятны следующие ситуации.
Обстановка 1. По вопросу передачи собственности договор прямо отсылает к каких-то закону <3> п. 3 ст. 1206, п. 1 ст. 1210, п. 2 ст. 1215 ГК Российской Федерации . В случае если это российское закон, то действуют те же правила, что и в случае договора с нашим отчуждателем. В случае если иностранное, скажем страны поставщика, - за помощью возможно обратиться к агенту.
Обстановка 2. В договоре не отмечено, право какой страны используется к передаче собственности . При таких условиях момент передачи собственности , по общему правилу, определяется:
  • <в случае если> договор заключен в отношении МПЗ, находящихся сейчас в пути, - законом страны, из которой были посланы МПЗ <4>п. 2 ст. 1206 ГК Российской Федерации;
  • <в случае если> договор заключен в отношении иных МПЗ - законом страны, где пребывало имущество в момент заключения договора <5> п. 1 ст. 1206 ГК Российской Федерации .
Примечание. Отчуждатель и приобретатель могут договориться о праве, которое будет регулировать их права и обязательства по внешнеторговому договору п. 1 ст. 1210 ГК Российской Федерации. Но без особой оговорки в договоре это право договора не будет распространяться на происхождение и завершение собственности п. 3 ст. 1206, п. 2 ст. 1215 ГК Российской Федерации. Другими словами может, к примеру, оказаться так, что право договора - российское право. Но определять момент передачи собственности необходимо по праву страны поставщика, в которой пребывали товары при заключении договора.
В обеих обстановках зарубежным законом, по которому необходимо определять момент передачи собственности , оказывается в большинстве случаев право страны отчуждателя. А значит, поэтому его возможно просить разъяснить, как в его стране определяют момент передачи собственности .
Инкотермс и переход права собственности
Фактически бухгалтеры довольно часто предпочитают идти по пути мельчайшего сопротивления. Они не штудируют зарубежное закон в розысках ответа. Вместо этого они признают переход права собственности на дату перехода рисков незапланированной смерти и повреждения товара. А ее, со своей стороны, определяют согласно с условиями продажи по Инкотермс.
Инкотермс (Incoterms - International Commercial Terms) - интернациональные правила толкования торговых терминов, чаще всего применяемых во внешней торговле, касающиеся прав и обязанностей сторон договора продажа- в отношении продажи реализованных товаров.
К примеру, соответственно условиям продажи CIP - г. Краснодар, Российская Федерация (Инкотермс 2000), риски потери и повреждения товара переходят от отчуждателя к приобретателю в момент передачи товара отчуждателем транспортировщику. Допустим, передача прошла в Варшаве. Соответственно, и переход права собственности бухгалтер признает в день передачи МПЗ транспортировщику в Варшаве.
А скажем, при условиях продажи DAF - п. Торфяновка Выборгского района, Российская Федерация (Инкотермс 2000), риски переходят в момент продажи товара в Торфяновку. И бухгалтер, опираясь только на переход рисков по Инкотермс, признает переход права собственности в день, когда МПЗ приедут в Торфяновку.
Но дело в том, что Инкотермс регулируют переход лишь рисков потери либо повреждения товара от отчуждателя к приобретателю! А значит, простое упоминание условий продажи по Инкотермс вовсе не показывает, что стороны договора установили дату передачи собственности .
Однако существует мнение, что таковой подход в праве на жизнь.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Ефремова Анна Алексеевна
председатель совета директоров аудиторской компании ООО "Вектор продвижения"
В противном случае говоря, в случае если бухгалтер вместо исследования норм зарубежного законодательства по вопросу передачи собственности будет ориентироваться на переход рисков по Инкотермс, у него имеется все шансы предугадать верную дату.
Но чтобы не было коллизий и бухгалтер не выступал в роли гадалки, достаточно прямо прописать в контракте, что право собственности на товар у приобретателя появляется на дату перехода рисков потери и повреждения товара согласно с условиями продажи по Инкотермс.
Дата оформления ввоза на таможне и переход права собственности
Частенько вместо даты передачи собственности (в то время как последняя договором не оговорена) бухгалтеры оперируют в учете датой оформления декларации на товары (либо же датой выпуска с таможни). К примеру, при определении курса валюты для подсчета рублевой стоимости купленных МПЗ.
Но в случае если в случае с рисками по Инкотермс получается, что не основанные на законе предпосылки приводят нередко к верному итогу, то тут все в противном случае. Закон ни одной страны не связывает переход права собственности на импортные товары с их таможенным оформлением. А значит, таковой подход априори ошибочен. Исключительный случай, когда он может быть применим, - это недвусмысленное предписание в договоре, что право собственности переходит в момент таможенного оформления.

Определение даты передачи собственности - вопрос из области гражданско правового регулирования. Ее неправильное определение прежде всего может вероятно вызвать разногласия с отчуждателем. Но возможны и налоговые следствия. Это достаточно весомые аргументы, чтобы убедить управление в том, что необходимо четко прописывать эту дату в контрактах. А при потребности - и занести изменения в уже действующие контракты. В особенности внешнеэкономические. Так как ясно, что у бухгалтера нет ни жажды, ни особенных возможностей штудировать зарубежное закон. А также в случае если бухгалтер справится с этим, то в случае ревизии ему нужно будет объяснять это все еще и инспекторам. А это тоже не несложная задача.

No comments:

Post a Comment