Friday, November 27, 2015


Кризис в экономике для организаций – как жёсткая зима для некоторых животных, которые впадают на это время в спячку. Требуется правильно заморозить кое-какие активы, свернуть исполнение обособленных обязанностей, как-то определиться с персоналом. И все эти операции следует проводить с минимизацией налоговых рисков. Статья говорит о том, как именно это делается.

Активы не преобразовываются в пассивы

Что возможно сделать с активами, которые нам перестают на время быть необходимыми? Действующее гражданско правовое регулирование предоставляет для этого довольно широкий спектр возможностей. Это, к примеру, аренда либо доверительное управление (ст. 606 и п. 1 ст. 1012 ГК РФ РФ соответственно). Доход и в том, и в другом случаях гарантирован, равно как и понижение затрат, поскольку траты на содержание имущества, его обслуживание перекладываются на чужие плечи.
Что совершается с имуществом арендодателя: процесс его амортизации не заканчивается, что влечёт за собой понижение подобающих затрат и, очевидно, уменьшает прибыль и налог на неё. Но у арендодателя однако имеется предмет для обложения НДС. Одновременно с этим нужно будет признать присутствие дохода (см. соответственно п. 3 ст. 272, пп. 1 п. 1 ст. 146 и , п. 1 ст. 249 НК РФ соответственно).
В случае применения университета доверительного управления у бенефициара появляется потребность учёта подобающих доходов. Одновременно с этим появляющиеся в процессе такого управления затраты кроме того возможно учесть (см. пп. 2 п. 2 ст. 276 НК РФ). Что весьма интересно: задаточный метод ежеквартального перечисления налога на прибыль создаёт некоторую экономию плательщику. Согласно с п. 3 ст. 286 НК РФ, размер дохода на эти процессы воздействия не оказывает.
Наряду с этим организация бенефициар как получатель услуг доверительного управляющего имеет возможность сократить размер налоговых перечислений по НДС, а управляющий свои обязательства по оплате НДС в связи с реализуемыми сделками выполняет самостоятельно (это следует из экспресс анализа содержания ст. ст. 171, 172 и 174 НК и подтверждается практикой судов).
Вас не известно почему не устраивают обрисованные выше варианты? Имеется ещё одна возможность - консервация активов. Наряду с этим, согласно с п. 3 ст. 256 НК РФ через 3 месяца похожие активы выводятся из амортизируемого места. А неотвратимое (не смотря на то, что и минимальное) обслуживание законсервированных активов порождает внереализационные затраты, и затраты, которые прямо не порождены консервацией (см. подобающие пункты ст. 265 НК РФ).

Вынужденная продажа

В том случае, когда обладатели организации вынуждены пойти на продажу активов, по её итогам появляется облагаемый налогом доход, и появляются основания для начисления НДС (подобающие пункты статей 249 и 149 НК РФ). Воз

No comments:

Post a Comment